Обзор рынка коаксиальных разъёмов

...коаксиальный кабель становится радиотехническим изделием, после того, как он оконцован разъёмными соединителями
Техническое выражение

Рассматривая российский рынок разъёмных соединителей, в просторечии – разъёмов, приходишь к выводу, что за последние 5 лет их номенклатура, остается практически неизменной, а количество производителей данной продукции, в отличие от производителей коаксиального кабеля, не увеличивается в геометрической прогрессии.

Обзор рынка коаксиальных разъёмов носит, может быть и несколько субъективный характер, так как масштабные маркетинговые исследования по этой категории товара не проводились и статистические данные по всем поставщикам не обобщались, но по крайней мере, он отражает его реалии.

Кто же из производителей коаксиальных разъёмов, и в каком качестве, присутствует на нашем рынке?

Производители азиатского региона

Если у производителей кабельной продукции данного региона дела на сегодняшний момент обстоят довольно таки неплохо, в силу решения проблем с количеством фабрик и качеством производимой продукции, то производители коаксиальных разъёмов не могут похвастаться ни тем, ни другим.
Несмотря на огромный потенциал наших восточных соседей количество фабрик предлагающих наиболее полные линейки коаксиальных разъёмов удручающее мало. На это есть несколько причин.

  • Не у каждого производителя есть необходимое оборудование для производства коаксиальных разъёмов со сложным конструктивом.
  • Есть возможность приобретения оборудования указанного выше, но нет специалистов, готовых профессионально обслуживать это оборудование.

Исходя из этого ситуация следующая.

На российском рынке в большинстве своем присутствуют резьбовые и обжимные коаксиальные разъёмы F-типа азиатских производителей на коаксиальный кабель RG6 и RG11. Резьбовые разъёмы имеют простейшую конструкцию, требующую при производстве минимальных трудозатрат и недорогих исходных материалов. Но, несмотря на примитивную конструкцию резьбовых разъёмов F-типа на коаксиальный кабель RG6/ RG11, при их монтаже и эксплуатации операторов сетей кабельного телевидения могут подстерегать «подводные камни».

Плохая запрессовка гайки коаксиального разъёма F-типа на его корпус, вызывает «надежное» отделение их друг от друга при монтаже, а экономия на высоте внутренней резьбы – хроническое недержание коаксиального кабеля в корпусе разъёма. Преимущество этих разъёмов в универсальности подхода к определению их качества.

Требования клиентов бывают диаметрально противоположными. Одни требуют, чтобы разъём плотно монтировался на коаксиальный кабель и четко на нем фиксировался. Для других это является недостатком и главным является то, что разъём легко накручивается на коаксиальный кабель. Попытки приобрести резьбовые разъёмы более высокого качества в основном приводят к получению оных, упакованных в любом, престижном для клиента месте, но имеющих азиатское происхождение.

Обжимные коаксиальные разъёмы на кабель RG6/ RG11 в силу более сложной конструкции требуют от производителя более высокой квалификации и, как правило, изготовлены более качественно. Основная проблема такова, что, если материал используемый для производства обжимного разъёма низкого качества, то при обжиме происходит частичное или полное разрушение корпуса коаксиального разъёма. Более сложные в конструктивном исполнении коаксиальные разъёмы, копируются у известных производителей. Но чем сложнее конструкция копируемого изделия, тем больше вероятность технологических ошибок.

В борьбе с высокими мировыми технологиями производства конструктивно сложных коаксиальных разъёмов применяется недорогой, но хорошо отработанный метод. До мельчайших деталей сохраняется внешний вид копируемого разъёма, а его внутренняя начинка решительно упрощается до уровня, который наиболее удобен производителю данной продукции. В силу этого операторы сетей кабельного телевидения довольно осторожно подходят к использованию цанговых коаксиальных разъёмов на коаксиальный кабель RG11 и коаксиальный магистральный кабель, изготовленных азиатскими производителями.

Ведущие мировые производители

Компания PPC

Компания PPC является одним из мировых производителей коаксиальных разъёмов и аксессуаров для сетей кабельного телевидения. Линейка коаксиальных разъёмов PPC представлена на основные типы коаксиального кабеля присутствующего на российском рынке. Резьбовые разъёмы F-типа на коаксиальный кабель компанией PPC не производятся.

Обжимные разъёмы F-типа выполнены как в негерметичном, так и в герметичном исполнении. В негерметичном исполнении разъёмы выполнены с усиленной обжимной кабельной частью, что позволяет надежно фиксировать коаксиальный кабель в корпусе разъёма. Герметичность разъёма обеспечивается стандартными решениями. В месте соединения коаксиального разъёма F-типа с ответной частью, под накидной гайкой установлен кольцевой уплотнитель, а место соединения с коаксиальным кабелем герметизировано силиконовым наполнителем в кабельной части разъёма. Надо отметить, что применение силиконового наполнителя является наиболее бюджетным решением и не всегда ведет к получению необходимого и гарантированного результата.

Широко представлены компанией PPC компрессионные разъёмы F-типа для коаксиального кабеля RG59, RG6 и RG11. Для коаксиального кабеля RG59 и RG6 предлагается экономичный класс компрессионных разъёмов серии CMP с компрессионной пластиковой вставкой. Цвет вставки определяет тип коаксиального кабеля, для которого предназначен разъём.

Более дорогая серия разъёмов EX® SERIES предназначена для коаксиального кабеля RG59, RG6, RG7 и RG11, и имеет более сложную конструкцию. разъёмы позиционированы для внутреннего и внешнего монтажа, но жизнестойкость незащищенных пластиковых деталей при большом перепаде температур и при воздействии на них внешней среды вызывает определенные сомнения.

Серия цанговых разъёмов с различными присоединительными размерами (F-типа, PG11, 5/8’’ и т. д.) выполнена из латуни, имеют никелевое покрытие и предназначена для различных типов коаксиального кабеля.разъёмы на магистральный кабель серии QR и P3 CommScope и серии TX Times Fiber выполнены из алюминия, имеют гальваническое покрытие и конструкцию, состоящую из двух и трех основных частей.

Компания GILBERT

Эта компания знакома большинству операторов кабельного телевидения, прежде всего по алюминиевым коаксиальным разъёмам на магистральный кабель QR и P3 CommScope и серии TX Times Fiber, а так же бесштекерные разъёмы на RG11 и QR.

За время работы на нашем рынке компания GILBERT провела три модернизации этих коаксиальных разъёмов, добиваясь улучшения электрических и механических характеристик, сокращения времени и упрощения технологии монтажа, сведение к минимуму субъективных факторов влияющих на качество установки. Серию PD сменила серия GT, а ее в свою очередь сменила серия G2.

Серии G2 и GRS разрабатывались совместно с производителем магистрального кабеля QR , компанией CommScope и представляют собой алюминиевый коаксиальный разъём, состоит из двух (G2), и трех (GRS) основных частей.

Основной корпус разъёма G2 включает в себя присоединительный интерфейс (5/8; F-типа male, вилка, папа; F-типа female, розетка, мама) и узел крепления центрального проводника коаксиального кабеля. Кабельный корпус разъёма G2 включает в себя узел крепления внешнего проводника и оболочки коаксиального кабеля, механизм управления узлом крепления центрального проводника основной части.

разъёмы для кабеля серии GRS имеют кабельный корпус, состоящий из двух частей, где вторая часть реализует несколько иную технологию крепления коаксиального кабеля по оболочке. Популярный у кабельных операторов бесштекерный разъём G-11-FT-SPL на коаксиальный кабель RG11 не является по сути своей цанговым разъёмом. На основном корпусе разъёма находится конус, к которому кабельным корпусом разъёма герметично прижимается оплетка и оболочка коаксиального кабеля.

Сейчас на нашем рынке предлагаются коаксиальные разъёмы по внешнему виду аналогичные разъёму G-11-FT-SPL, но сильно отличающиеся по способу крепления коаксиального кабеля в корпусе разъёма. Крепление осуществляется прижимом оплетки и оболочки коаксиального кабеля к конусу резиновым кольцом, находящимся в кабельном корпусе разъёма. При разрыве резинового кольца, либо при потере им эластичности, коаксиальный кабель успешно освобождается от установленного на него разъёма.

Гальваническое покрытие алюминиевых разъёмов компании GILBERT было доработано, для того, чтобы при сохранении высокой степени защиты от внешней среды, соответствовать очень жестким экологическим требованиям, предъявляемым европейскими странами.

Компания CABELCON

Cabelcon представляет полную линейку разъёмов, практически на все типы коаксиального кабеля используемых при строительстве сетей кабельного телевидения в России, включая самые экзотические.

Обжимные разъёмы F-типа на коаксиальный кабель RG59, RG6 и RG11 стандартной (ALM) и герметичной (EPA) конструкции, имеют прочное внешнее покрытие NITIN-6™ позволяющее применять их, как при внутреннем, так и при наружном монтаже.

Коаксиальные разъёмы F-56-ALM 4,9/8,4 и FM-RG11-ALM 7,6/11,7 работающие практически во всех сетях кабельного и спутникового телевидения, благодаря своему качеству и надежности, стали неким «русским стандартом», по отношению к которому сравнивают все остальные коаксиальные разъёмы появляющиеся на нашем рынке.

Коаксиальные разъёмы с патентованной конструкцией крепления коаксиального кабеля CX4, обеспечивающую легкость монтажа и высокие механические и электрические характеристики, с широким выбором присоединительных размеров.

Компрессионные разъёмы этой компании используются в строительстве российских сетей кабельного телевидения с 2001 года.

В данный момент на коаксиальный кабель RG59 и RG6 представлены компрессионные разъёмы с присоединительными размерами F-типа, BNC, RCA и TV, на коаксиальный кабель RG11 компрессионные разъёмы с присоединительными размерами F-типа и 5/8’’. Все компрессионные разъёмы имеют герметичное исполнение. После запрессовки компрессионные разъёмы Cabelcon имеют цельнометаллическую конструкцию, которая надежно защищает место соединения от воздействий внешней среды.

Нет плохого оборудования, есть плохие инженеры...
Народный фольклор.

Каждый разъём на нашем рынке служит для решения какой–либо конкретной задачи. И если недорогой резьбовой разъём хорошо работает на отдельно взятой абонентской линии, то это не говорит о том, что он, как профессиональный обжимной или компрессионный разъём, долго и надежно будет работать на каком-либо важном участке сети кабельного телевидения.

На каждом участке сети кабельного телевидения к разъёмным соединителям предъявляются свои требования по качеству и надежности.

Желания сэкономить на чем-нибудь у нас неистребимы. Но оператор сети кабельного телевидения на то и Homo sapiens, а в подавляющем большинстве своем еще и человек технический, чтобы руководить этими желаниями и не приносить им в угоду благополучие своей сети.

Данный вывод позволяют сделать реалии строительства, эксплуатации и развития данных сетей.