Полезные инструменты для разделки коаксиального кабеля и монтажа на него разъёмов

Кроме известных и широко применяемых при строительстве сетей КТВ инструментов для разделки коаксиального кабеля и монтажа на него разъёмов, имеется ряд инструментов и приспособлений, которые, с одной стороны, заметно ускоряют и облегчают данные процессы, с другой, повышают качество монтажа.

Инструменты и приспособления для разъёмов F-типа.

Эти инструменты и приспособления облегчают монтаж разъёмов и на коаксиальный кабель с плотной оплеткой, и на коаксиальный кабель плотно опрессованной оболочкой, и разъёмов с удлиненной кабельной частью, и на коаксиальный кабель с диаметром внешней оболочки 8 мм и выше, где при монтаже разъёмов приходиться прилагать серьезные усилия.
Заявления потребителей кабельной продукции о том, что коаксиальный радиочастотный кабель с полиэтиленовой оболочкой трудно прокладывать, что на него невозможно установить разъёмы, имеют в основе своей отсутствие информации о данных инструментах и приспособлениях, используемых при монтажных работах с данным кабелем.

Инструмент для монтажа разъемов F-типа.

Для облегчения монтажа резьбовых, обжимных и компрессионных разъёмов используют инструмент для монтажа разъёмов F-типа. Он выполнен в виде пластиковой ручки с ответной частью разъёма F(female).
Торец разъёмной части устанавливает диэлектрик коаксиального кабеля точно по срезу корпуса разъёма. В торце разъёмной части имеется отверстие, в которое входит центральный проводник коаксиального кабеля. Небольшое сквозное отверстие в резьбовой части служит для визуального контроля центрального проводника.

Технология работы с этим инструментом проста. В правую руку берем пластиковую ручку с плотно накрученным на неё разъёмом, в левую руку коаксиальный кабель. Начинаем энергично накручивать резьбовой разъём, либо прикладываем усилие к ручке с накрученным на ней обжимным или компрессионным разъёмом в продольном направлении, и ... благополучно изламываем коаксиальный кабель в том месте, где мы удерживали его большим и указательным пальцем левой руки.

Причина этой неудачи довольно проста. Усилие, прикладываемое к разъёму с помощью удобной пластиковой ручки, мы увеличили в несколько раз, а удержать коаксиальный кабель двумя пальцами от излома в месте монтажа стало намного труднее.
Кроме того, как показывает опыт, коаксиальный кабель крайне негативно относится к такому «эксперименту». Даже после того, как кабелю вернут первоначальный внешний вид, поврежденные изломом диэлектрик и экран могут стать причиной отражения радиочастотного сигнала, а в крайних случаях, и короткого замыкания центрального и внешнего проводника. Имеется приспособление, исключающее подобные случаи.

Фиксирующий зажим для кабеля.

Для надежной фиксации коаксиального кабеля в месте монтажа служит изготовленное из литой резины приспособление, выполненное в виде диска с крестообразными прорезями. В прорезях нанесены цифры: 3-6 и 6-12. Цифры эти обозначают внешний диаметр коаксиального кабеля в миллиметрах, который зажимается этими прорезями. Сквозное отверстие в диске служит для крепления любого удобного фиксатора, который позволяет монтажнику случайно не расстаться с любимым приспособлением.

Итак, вторая попытка. Пластиковая ручка для монтажа, с накрученным разъёмом, в правой руке, коаксиальный кабель, который надежно зажат фиксатором, в левой руке. На этот раз монтаж разъёма проходит удачно и кончик центрального проводника, наблюдаемый нами в отверстии резьбовой части, говорит, что монтаж разъёма произведен правильно. Придерживая гайку разъёма, выворачиваем ручку из разъёма F-типа. Резьбовой разъём готов к работе сразу, а обжимной или компрессионный разъём остается закрепить на кабеле специальным инструментом.

Монтажный инструмент для установки разъёма F-типа.

Когда трудно дотянуться до места установки разъёма, либо сильная кисть руки монтажника оказывается больше имеющегося свободного пространства в месте установки, применяют инструмент, позволяющий удлинить руку монтажника на 16 сантиметров и установить разъём F-типа, смонтированный на коаксиальном кабеле RG59 и RG6 , в самые труднодоступные места.

Инструмент выполнен в виде пластиковой рукоятки, с одной стороны которой установлена ответная часть разъёма F-типа с отверстием для центрального проводника коаксиального кабеля, но без контрольного отверстия в резьбовой части, с другой – металлический стержень с универсальным разрезным захватом для гайки разъёма F-типа.

Разрезной захват при установке резьбовых, обжимных и компрессионных разъёмов различных производителей, четко фиксирует гайки шестигранной формы и гайки с шестью выступами.

При установке, даже не прилагая значительных усилий, за счет торсионного эффекта возникающего в стержне инструмента, разъём надежно фиксируется на ответной части. Попытки отвернуть его рукой, обычно заканчиваются неудачей. Демонтаж разъёма с помощью этого инструмента не требует практически никаких усилий.

Инструменты и приспособления для разъёмов BNC-типа.

Для облегчения монтажа разъёмов BNC (male) применяют ряд приспособлений. Как мы отметили ранее, с коаксиальным кабелем справляется фиксатор коаксиального кабеля. Что касается монтажа и установки разъёмов BNC, то есть следующие приспособления.

Инструмент для монтажа разъёмов BNC-типа.

Этот инструмент аналогичен инструменту для монтажа разъёмов F-типа, имеет пластиковую рукоятку, только вместо ответной части разъёма F-типа установлена ответная часть разъёма BNC.
Отверстие для контроля центрального проводника на данном инструменте выполнено иначе, чем на инструменте для разъёма F-типа. Это обусловлено конструкцией разъёма BNC male.
Часто встречаются разъёмы BNC, у которых центральный штырь утоплен в изолятор разъёма. При монтаже разъёма на коаксиальный кабель центральный проводник кабеля попадает в разрезную цангу штыря, упирается в её основание и поднимает штырь из изолятора. Занятие штырем нормального положения в разъёме говорит о правильности проведенного монтажа. Соответственно штырь, оставшийся утопленным в изолятор, сигнализирует о неправильном монтаже разъёма. Для того, чтобы экономить на времени монтажа и постоянно не снимать инструмент с разъёма, контролируя положения центрального штыря, на ответной части разъёма BNC установлен сигнальный механизм.

Он представляет собой подпружиненную площадку со штоком с нанесенной на штоке риской.
При исходном положении штыря эту риску в контрольном отверстии не видно. Та же картина будет наблюдаться после монтажа разъёма на коаксиальный кабель, если центральный проводник кабеля не дойдет до штыря, либо по каким-то иным причинам штырь не займет своего нормального положения.

Если монтаж разъёма проведен правильно, и центральный штырь занял в разъёме нормальное положение, мы увидим, как в контрольном отверстии покажется риска, нанесенная на шток сигнального механизма инструмента.

Монтажный инструмент для установки разъёма BNC-типа.

Инструмент так же аналогичен инструменту для установки разъёмов F-типа, но в отличии от него разрезной захват инструмента для установки разъёмов BNC-типа имеет конусную конструкцию. Захват четко фиксирует байонетный замок разъёма BNC- типа как при установке его на ответную часть разъёма, так и при его снятии.